PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT MONITORING BIAYA TAGIHAN LISTRIK PORTABLE PADA PERALATAN LISTRIK - n/a Zakaria; Mochammad Rif'an; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Kebutuhan masyarakat akan pelayanan listrik yang lebih baik menuntut adanya informasi listrik terpakai yang lebih detail dari kWh meter analog milik PLN. Masyarakat hanya bisa memperoleh informasi jumlah kWh yang terpakai dari kWh meter analog milik PLN. Perkembangan teknologi saat ini memungkinkan diciptakannya sebuah alat monitoring biaya tagihan listrik yang dapat menampilkan nilai arus, tegangan, beda fasa dan biaya tagihan listrik. Alat monitoring yang dimaksud menggunakan sensor arus ACS712T ELC-05B untuk menyensor arus listrik PLN dan sensor tegangan untuk menyensor tegangan listrik PLN yang kemudian dikondisikan oleh rangkaian pengkondisi sinyal agar sesuai dengan ADC mikrokontroler. Arus dan tegangan masuk ke rangkaian detektor beda fasa untuk memperoleh nilai cos phi. Mikroprosesor ATmega8535 digunakan sebagai pengolah data yang dikombinasikan dengan keypad sebagai masukan dan LCD sebagai keluaran yang dapat menampilkan informasi nilai arus, tegangan, beda fasa, daya dan biaya tagihan listrik secara real time.KataKunci--Biaya Tagihan Listrik, ACS712, ATmega8535.