PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS WEB UNTUK SMA/MA - Tri Jati Harmoko; Karmanto Karmanto; Jamil Suprihatiningrum (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat web pembelajaran dalam jaringan dengan konsep user generated content, mengetahui kualitas web pembelajaran dalam jaringan dengan konsep user generated content berdasarkan penilaian peer reviewer dan ahli media, mengetahui respon pengguna terhadap web pembelajaran dalam jaringan dengan konsep user generated content yang dikembangkan.Metode dalam pengembangan web pembelajaran dalam jaringan menggunakan metode pengembangan 4-D. Kualitas web pembelajaran dalam jaringan ditentukan menggunakan metode expert justment (penilaian ahli) dengan instrumen lembar kualitas. Respon pengguna terhadap web pembelajaran dalam jaringan diperoleh menggunakan metode angket. Hasil penelitian ini ialah produk web pembelajaran dalam jaringan yang layak untuk SMA/MA dan dapat diakses melalui laman materikimia.com. Kualitas web pembelajaran dalam jaringan berdasarkan expert justment termasuk ke dalam kualifikasi/predikat Sangat Baik. Respon pengguna terhadap web pembelajaran dalam jaringan yang dikembangkan termasuk ke dalam kualifikas/predikat Sangat Baik.