PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS (STEM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA/ SMK PADA MATERI REAKSI REDOKS - Laily Yunita Susanti (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan media pembelajaran terintegrasi berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) untuk meningkatkan hasil belajar kimia pada materi reaksi redoks. Rancangan penelitian berupa penelitian eksperimen yang terdiri dari validasi dan implementasi media pada pembelajaran kimia SMA/SMK. Media pembelajaran STEM yang dikembangkan berupa sensor gas CO2 dilengkapi dengan modul ajar. Hasil validasi menunjukkan media pembelajaran kimia terintegrasi berbasis STEM memperoleh kriteria valid. Uji coba lapangan dilakukan pada 66 siswa kelas eksperimen dan kontrol di SMKN 5 Surabaya. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan baik aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.