PENGARUH POLA TUSUK DASAR MENJAHIT TERHADAP LEBAR KAIN SAAT DIKENAI BEBAN - Siti Sarah (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2014)
Intisari-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola tusuk dasar menjahit terhadap lebar kain saat dikenai beban. Pola tusuk dasar menjahit yang digunakan berupa tusuk jelujur, tusuk balut, tusuk batang/tangkai, dan tusuk tikam jejak. Metode penelitian yang digunakan berupa eksperimen dengan variabel bebas berupa pola tusuk dasar menjahit; variabel kontrol berupa jenis kain, panjang jahitan, ukuran kain, dan jenis benang; variabel terikat berupa lebar kain saat dikenai beban bermassa 60 gr, 80 gr, 100 gr, 140 gr, 200 gr. Langkah-langkah penelitian: 1) menyambung dua potong kain pada bagian ujungnya menggunakan salah satu pola tusuk dasar menjahit; 2) menggantung keempat kain pada batang yang telah disediakan; 3). mengukur lebar masing-masing kain sebelum digantungi beban; 4) memberi tanda pada tempat di sekitar papan sebagai patokan pengukuran lebar kain saat dikenai beban; 5) menggantungkan beban 60 gr, 80 gr, 100 gr, 140 gr, dan 200 gr pada masing-masing ujung kain; 6) mengukur lebar kain menggunakan penggaris pada tempat yang telah diberi tanda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola tusuk dasar menjahit berpengaruh terhadap lebar kain saat dikenai beban. Tusuk dasarmenjahit yang paling dapat mempertahankan lebar kain saat dikenai beban adalah tusuk tikam jejak, sedangkan pola tusuk yang sangat sulit mempertahankan lebar kain saat dikenai beban adalah tusuk jelujur.Kata kunci: pola tusuk dasar menjahit dan beban.