PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN INKUIRI TERBIMBING MELALUI EKSPERIMEN DAN DEMONSTRASI DITINJAU DARI KEMAMPUAN ANALISIS SISWA - Ika Candra Sayekti (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2016)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya: (1) perbedaan pengaruhpembelajaran IPA menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing melalui metode eksperimen dandemonstrasi; (2) perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki kemampuan analisis tinggi danrendah; (3) interaksi antara metode pembelajaran dan kemampuan analisis siswa. Penulismenggunakan metode kuasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan di SMPN 14 Surakarta. Populasiadalah siswa kelas delapan dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan datamenggunakan teknik tes, kuisioner, dan observasi. Analisis data menggunakan anava dua jalan. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tidak ada perbedaan pengaruh pembelajaran IPA menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing melalui metode eksperimen dan demonstrasi; (2) tidakada perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki kemampuan analisis tinggi dan rendah; (3) tidakada interaksi antara metode pembelajaran dan kemampuan analisis siswa Kata kunci: inkuiri terbimbing, eksperimen, demonstrasi, kemampuan analisis