KAJIAN EFISIENSI KONVERSI ENERGI PADA STAR ENERGY GEOTHERMAL (WAYANG WINDU) LTD., JAWA BARAT - Warda Islamiyah; Teguh Utomo; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Abstrak—Star Energy Geothermal (Wayang Windu) Ltd.,merupakan salah satu pembangkit listrik tenaga panasbumi terbesar di Indonesia. Perusahaan ini memiliki 2unit pembangkit, yaitu unit 1 dengan kapasitas produksilistrik sebesar 110 MW dan unit 2 dengan kapasitasproduksi listrik sebesar 117 MW, sehingga total dayalistrik yang dibangkitkan adalah sebesar 227 MW.Objek penelitian ini adalah pada unit 1 yang manasudah beroperasi sejak tahun 2000.Penelitian inidimaksudkan untuk mengetahui performansi mesinpengonversi energi yaitu turbin dan generator sertamengetahui efiensi overallnya dan juga efisiensi adiabatiksistem.Dari perhitungan yang telah dilakukan,didapatkan nilai efisiensi turbin, generator, overall danadiabatic yang cenderung konstan, yaitu berturut-turutsekitar 78.8%, 87%, 68.6%, dan 70.28%. Padaperhitungan optimasi, tekanan optimum separator adalahsebesar 10.2 bar menghasilkan daya output turbinmaksimal sebesar 131.54 MW dan efisiensi sebesar78.87%.Perhitungan dilakukan menggunakan data 4tahun terakhir yaitu dari tahun 2010 s/d 2013.Kata Kunci—Energi e\terbarukan, konversi energi, pltpb,efisiensi, Single Flash System, optimasi daya.