LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) INDUSTRI KECIL KIMIA BERORIENTASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILLS - Artina Diniaty; Sri Atun (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2015)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh penggunaan LKPD untuk meningkatkanlifeskills.Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu tahap pendahuluan.perencanaan, ujicoba. Subjek uji coba adalah peserta didik kelas XI SMK N 1 Panjatan, yang terdiri dari kelas kontroldan kelas eksperimen. Desain uji coba menggunakan nonequivalent control group design. Instrumenpengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi life skills.Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggunaan LKPD industri kecil kimia berorientasi kewirausahaan dapat meningkatkan lifeskills peserta didik.Kata Kunci: LKPD, kewirausahaan, life skills