INDIKATOR BAHAN BAKAR MINYAK DIGITAL PADA SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN SENSOR TEKANAN FLUIDA BERBASIS MIKROKONTROLER - Erwan Rizal Kurnianto; n/a Retnowati; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Kecurangan yang sering terjadi adalah volumeBBM yang diisikan kurang dari seharusnya.Berdasarkan hal tersebut dibutuhkan suatuteknologi untuk indikator bahan bakar padakendaraan bermotor yang dapat mengatasimasalah kecurangan pengisian BBM yangdirasakan oleh konsumen kendaraan bermotor.Penelitian ini menghasilkan inovasiteknologi yang mampu mendeteksi kecuranganpengisian bahan bakar minyak denganmenggunakan sensor tekanan fluida berbasismikrokontroler dan sistem digital. Sistem tersebutbekerja dengan mengkonversi tekanan yangdideteksi oleh sensor menjadi volume.Hasil konversi ditunjukkan secara digital berupaangka dalam satuan liter pada LCD yangmewakili volume bahan bakar yang ada dalamtangki.Indikator bahan bakar digital ini dapatmenunjukkan volume bahan bakar yang ada dalamtangki dengan ketelitian 100ml dan error 1.11%.Kata Kunci— Indikator, BBM, sensor tekananfluida, mikrokontroler.