Peran Performa Kelembagaan Tani Terhadap Pengembangan Subsistem Agribisnis Hilir di Kota Metro - Sri Indaryati (Journal of Food System & Agribusiness, 2018)
ABSTRAKKebijakan hilir  agribisnis diharapkan  memberikan dampak dan manfaat bagi petani, kelompoktani dan gabungan kelompoktani atau pengembangan  kelembagaan tani. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Metro.   Metode  penelitian  dengan startified random sampling  dan  deskriptif  kualitatif dengan desain study kasus, terdiri data primer dan data sekunder.  Secara keseluruhan kebijakan hilir pada ketiga kelompok sampel terlihat sebagai unit ekonomi, kegiatan yang sudah dibangun belum dapat memfasilitasi mewujudkan peran kelembagaan,  Pelaksanaannya bantuan pemerintah hanya sebatas kegiatan kerja proyek  semestinya meliputi juga kegiatan pembinaan, monitoring dan evaluasi secara berkala. Penumbuhan dan pengembangan kelembagaan pertanian sebagai unit usaha ekonomi dapat dilakukan dengan mengutamakan kerjasama secara  terstruktur baik  vertikal, horizontal  maupun antar lembaga terkait sehingga terbuka akses pasar yang lebih  luas.Kata Kunci:  Kelembagaan, Kebijakan hilir, Unit usaha dan kelompoktani-kelompok                       lumbung.