PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVIS BERDASARKAN INTEGRASI DIMENSI REPRESENTASI KIMIA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI - Lina (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan konstruktivis berdasarkan integrasi dimensi representasi kimia, yaitu makroskopik, sub-mikroskopik, dan simbolik terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI, SMA Negeri 1 Banguntapan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain satu faktor dua sampel dengan uji hipotesis menggunakan uji-t beda subjek. Proses pembelajaran dilakukan dengan pendekatan konstruktivis dengan metode praktikum, dan diskusi kelompok. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar kelas kontrol dan eksperimen, dengan nilai t0= 0,313 pada taraf signifikansi 5%. Kendala dari penerapan pembelajaran berdasarkan integrasi dimensi representasi kimia adalah pada level penalaran sub-mikroskopik. Peserta didik menganggap representasi sub-mikroskopik adalah hal baru sehingga membutuhkan waktu dalam membangun aktivitas penalaran sub-mikroskopik.