Tingkat Pendapatan dan Pola Konsumsi Petani Karet di Desa Marga Sakti Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas - Mayshiska Puspitasari; Zaini Amin; Anton Arfandi (Journal of Food System & Agribusiness, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendapatan petani dan pola konsumsi petani karet. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Marga sakti Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas dari bulan April sampai dengan bulan Juli 2016. Penelitian ini mengunakan metode survey dengan penentuan lokasi secara sengaja, sedangkan metode penarikan sampel dilakukan dengan metode (Proportionate Stratified Random Sampling) di mana populasi masyarakat tani yang melakukan usahatani karet dan usahatani sawit di Desa Marga Sakti yang berjumlah 325 kepala keluarga diambil 33 kepala keluarga sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pendapatan rumahtangga rata-rata Rp. 87.138.497 per tahun yang bersumber dari usahatani karet Rp. 32.444.000 per tahun atau 45 %, dan usahatani karet dan sawit Rp. 54.694.286 per tahun atau 55 % . Dengan 55 % pendapatan bersumber dari usahatani karet dan sawit, maka daerah ini termasuk daerah yang rawan pangan dan semakin tinggi tingkat pendapatan, maka secara non signifikan proporsi pangan karbohidrat akan meningkat dan secara signifikan terdapat kecenderungan penambahan proporsi pengeluaran untuk non karbohidrat dan non pangan