RANCANG BANGUN ANTENA PENYEARAH (RECTIFIER ANTENNA) UNTUK PEMANEN ENERGI ELEKTROMAGNETIK PADA FREKUENSI GSM 1800 MHz - Dirton Ben Gurion Parubak Putra., Ben Gurion Parubak P.; Rudy Yuwono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Antena Penyearah (rectifier antenna) adalah suatuantena yang dintegrasikan dengan sebuah rangkaian rectifieryang memiliki kemampuan untuk mengkonversi gelombangRF menjadi tegangan DC. Antena mikrostrip pada rectennadapat berfungsi untuk menangkap gelombangelektromagnetik kemudian diubah menjadi gelombang ACyang nantinya oleh rectifier akan di daur ulang lagi menjadigelombang DC. Konsep daur ulang gelombangelektromagnetik ini dapat diaplikasikan pada frekuensi GSM1800 MHz yang kemudian frekuensi tersebut nantinya akan direcycling sehingga menghasilkan gelombang DC yang dapatdiukur menjadi sebuah tegangan. Untuk membuat sebuahrectenna yang mampu bekerja pada frekuensi GSM 1800MHz, maka perlu dirancang sebuah antena mikrostrip danrangkaian rectifier yang mampu bekerja pada frekuensitersebut. Perancangan dimensi antena mikrostrip diperolehmelalui perhitungan dan optimasi serta dilakukan simulasi,dan perancangan komponen rangkaian rectifier diperolehmelalui simulasi rangkaian. Fabrikasi antena mikrostrip inimenggunakan bahan Phenolic White Paper – FR4 dengankonstanta dielektrik (εr) = 4,5. Hasil pengukuran rectennamenunjukkan bahwa rectenna tersebut mampu bekerja padafrekuensi GSM 1800 MHz dengan bandwidth sebesar 50 MHz.Dan nilai tegangan output hasil konversi terbaik dari rectennayaitu sebesar 0.4 mV, pada frekuensi GSM 1800 MHz.Kata Kunci: Rectenna, Antena, Rectifier, GSM