RANCANG BANGUN PEMANTAU BATERAI PADA BASE TRANSCEIVER STATION (BTS) MELALUI FASILITAS SMS - Agwin Fahmi Fahanani; Ponco Siwindarto; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Baterai pada BTS adalah salah satu bagianterpenting dalam di dalam perangkat BTS. Baterai digunakanuntuk cadangan energi apabila sumber dari PLN mati. Makadari itu maintenance dan pemantauan pada BTS jugamencakup pengecekan baterai. Pemantauan mengharuskandatang ke BTS untuk mengecek baterai masih dapat berfungsidengan baik atau tidak, belum lagi masalah yang ditimbulkanketika letas BTS jauh dari kantor pusat. Untuk mengatasimasalah yang ada terkait pengecekan baterai, makadiperlukan suatu alat dengan sistem pemantauan baterai jarakjauh yaitu dengan memanfaatkan fasilitas SMS. Dengan alattersebut kita bisa memantau kondisi tegangan suatu bateraitanpa harus datang ke BTS. Selain itu, dengan alat tersebutbisa mendeteksi baterai yang mengalami gangguan sejakdini.Alat ini juga dapat memantau tegangan baterai saatdischarge secara periodik. Perancangan alat menggunakanrangkaian pembagi tegangan sebagai sensor tegangan yangnantinya masuk pada ADC mikrokontroler sebagai pengolahdata. Alat ini juga menggunakan Modem GSM WavecomFastrack sebagai modul komunikasi seluler GSM. Hasilpengujian keseluruhan sistem menunjukkan bahwa sistemdapat mengirimkan peringatan bahaya apabila teganganbaterai kurang dari 11V. Sistem juga dapat mengirimkan datakondisi tegangan baterai melalui pesan SMS kepada user.Selain itu sistem juga dapat memantau tegangan bateraiselama discharge secara periodik setiap 10 menit selama satujam.Kata Kunci—Baterai, BTS, Pemantauan, SMS