ANALISIS RUGI-RUGI DAYA SISTEM DISTRIBUSI DENGAN PENINGKATAN INJEKSI JUMLAH PEMBANGKIT TERSEBAR - Rizki Tirta Nugraha; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Faktor-faktor seperti krisis energi dan resiko teknis yang juga mempengaruhi tarif dasar listrik (TDL) telah memaksa kita untuk mencari solusi baru terkait diversifikasi energi. Salah satu Upaya teknis untuk mengurangi penurunan tegangan dan rugi-rugi daya pada sistem, yaitu dengan membangun pembangkit tersebar (Distributed Generation) bersifat renewable energy di titik-titik yang jauh dari pusat pembangkitan dan dekat dengan pusat pembebanan.Dari hasil analisis dan pembahasan mengenai injeksi pembangkit tersebar dengan lima (5) skenario pada penyulang dampit kabupaten Malang menunjukkan dampak yang signifikan terhadap naiknya profil tegangan untuk semua bus dan mengurangi rugi-rugi daya yang terjadi pada penyulang Dampit. Dampak pada level tegangan; Skenario injeksi Pembangkit Tersebar yang diterapkan menunjukkan hasil terbaik pada skenario-5 yaitu level tegangan naik dari -10% menjadi -1% atau dari 0.90 p.u menjadi 0.99 p.u. Dampak pada rugi-rugi daya; Skenario injeksi Pembangkit Tersebar yang diterapkan menunjukkan hasil terbaik pada skenario-2 yaitu besarnya rugi-rugi daya menurun dari 0.040 + j0.078 MVA atau dari 4.37% menjadi 1.05% untuk daya aktif (P) dan 10.98% menjadi 1.98% untuk daya reaktif (Q).Kata kunci: Distributed Generations, analisis rugi daya, photovoltaic, PLTMH.