PELATIHAN MENGGUNAKAN SAK ETAP DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN KEPADA PARA ANGGOTA KOPERASI DI KELURAHAN REMPOA - Nurwita Nurwita; Wahadi Siamto; Gos Ishak; Gina Fauziah; Ahmad Syukri (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul “Pelatihan Menggunakan SAKETAP dalam menyusun laporan keuangan kepada para anggota koperasi di KelurahanRempoa” Tujuan dari kegiatan ini dilakukan adalah Sebagai dosen yang melaksanakantridharma perguruan tiggi juga sebagai warga Negara Indonesia kita wajib memahamibahwa koperasi sebagai soko guru perekonomian rakyat Indonesia yang berasaskankekeluargaan dalam mengelola koperasi keberhasilan untuk menentukan lamanyakeberlangsungan koperasi tersebut maka memerlukan manajemen yang baik ,khususnyadalam manajemen keuangan yaitu dalam pembuatan laporan keuangan, memberikan teoriakan unsur- unsur dari laporan keuangan dan bagaimana mengelompokkannya,dan,memberi keterampilan bagaimana menyusun laporan keuangan SAK ETAP. Sehinggakami mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu pelatihan menggunakan SAKETAP dalam pembuatan laporan keuangan kepada para pelaku koperasi di kelurahanRempoa.Berdasarkan hal di atas, kegiatan pengabdian kepada masyarakat denganmemberikan informasi dan atau tambahan pengetahuan mengenai penyusunan laporankeuangan dengan menggunakan SAK ETAP bagi pengelola koperasi merupakan suatuhal dinantikan oleh pengelola koperasi dikarenakan belum ada nya standar yang dilakukannya tsb . maka sebagai wujud kegiatan Perguruan Tinggi yang bertujuan untukmemberikan konstribusi besar kepada pengembangan dan penerapan ilmu kepadamasyarakat khususnya di bidang keuangan .Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini Metodepelatihan, diskusi, tanya jawab, pemberian tugas dan latihan penatabukuan keuangansederhana. Cara mengukur dan mengetahui sejauh mana tingkat keefektifan pelaksanaanpelatihan ini, maka perlu dilakukan evaluasi. Hal ini dimaksudkan untuk mengetahuisejauh mana pencapaian tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dansekaligus untuk dapat mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya.Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang diperoleh adalah untuk Entitas TanpaAkutansi Publik (SAK ETAP) dimaksudkan untuk digunakan oleh Entitas TanpaAkuntabilitas Publik (ETAP) yaitu khusunya koperasi dapat meningkatkan menerbitkanlaporan keuangan untuk tujuan umum (general purpose financial statement) bagipengguna eksternal. Contoh pengguna eksternal adalah pemilik yang tidak terlibatlangsung dalam pengelolaan usaha, kreditur, dan lembaga pemeringkat kredit. SAKETAP bertujuan untuk menciptakan fleksibilitas dalam penerapannya dan diharapkanmemberi kemudahan akses ETAP kepada pendanaan dari perbankan.Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK ETAP, Koperasi