Analisis Model Kanal Propagasi COST 231 Hata Pada Jaringan Mobile Worldwide Interoperability for Microwave Access (WIMAX) - Firmansyah, Rizky; Yuwono, Rudy; Dahlan, Erfan Achmad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pathloss adalah penurunan kekuatangelombang elektromagnetik karena menyebar melaluiruang bebas. Pada sistem komunikasi nirkabel, sepertiteknologi mobile WIMAX diperlukan adanya analisisperhitungan pathloss. Model propagasi pun digunakanuntuk analisis perhitungan pathloss tersebut. Modelpropagasi yang digunakan pada penelitian ini adalahmodel empirik, yaitu COST 231 Hata. Performansisistem yang diamati meliputi signal to noise ratio(SNR) dan bit error rate (BER) yang kemudiandibandingkan dengan model propagasi lain, yaituECC 33. Perhitungan juga mensimulasikanpergerakan pengguna dengan kecepatan 5 km/jam, 60km/jam, dan 100 km/jam serta jarak antara basestation dan user equipment yang berubah dari 1000 m -2500 m.Hasil analisis membuktikan bahwa semakincepat kecepatan pengguna maka semakin besarbandwidth sistem yang didapatkan. Nilai bandwidthsistem terbesar adalah pada laju data total 14.26Mbps pada kecepatan 100 km/jam, yaitu 2.7204 MHz.Nilai. Nilai SNR sistem dipengaruhi oleh kecepatanpengguna dan jarak base station dan userequipment. Nilai SNR terbesar didapat ketikamenggunakan model COST 231 Hata denganmodulasi 64-QAM pada laju data total 9.5 Mbpsuntuk kecepatan 5 km/jam dan jarak 1000 m yaitu124.8716 dB. Sedangkan nilai BER dipengaruhi olehjarak base station dan user equipment serta teknikmodulasi yang digunakan. Nilai BER terkecildiperoleh ketika menggunakan modulasi QPSKuntuk laju data total 3.17 Mbps yaitu 0.0020 denganmodel COST 231 Hata.Kata Kunci: Mobile WiMAX, model kanal propagasi,COST 231 Hata, OFDMA, performansi