OPTIMALISASI PENGELOLAAN KAS DALAM MEMINIMALKAN KERUGIAN DAN MENINGKATKAN PROFIT USAHA MIKRO IBU-IBU PKK DI KELURAHAN REMPOA, KECAMATAN CIPUTAT TIMUR, KOTA TANGERANG SELATAN - Jamaludin Jamaludin; senen senen; Sutiman Sutiman; Thaharuddin Thaharuddin; eka rahim (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Kas merupakan salah satu bagian dari aktiva yang paling likuid (paling lancar), yangbisa dipergunakan segera untuk memenuhi kewajiban finansial suatu usaha. Kas kecil adalahbeberapa dana yang dibentuk terutama untuk pengeluaran yang bersifat rutin dan relatif keciljumlahnya. Kas kecil dipakai untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran pimpinan yangjumlahnya relatif kecil Adapun tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalahuntuk mengoptimalkan pengelolaan kas kecil, untuk meminimalkan kerugian, untukmeningkatkan profit pada usaha mikro Ibu-ibu PKK di Kelurahan Rempoa, Kecamatan CiputatTimur, Kota Tangerang Selatan.Dalam melaksanakan kegiatan PKM digunakan beberapa meode pelatihan, yaitu: 1)Metode Ceramah/Presentasi. Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikan penjelasantentang: a. Memberikan pengetahuan terkait pengelolaan kas kecil. b. Presentasi mengenaimateri pengelolaan kas kecil; 2) Metode Tanya Jawab. Metode tanya jawab sangat pentingbagi para peserta pelatihan. Metode ini memungkinkan ibu PKK menggali pengetahuansebanyak-banyaknya tentang pengelolaan kas kecil; 3) Sharing Session Tentangmengoptimalkan pengelolaan kas kecil. Sharing session ini diberikan kepada para pesertapelatihan dalam memberikan masukan dan bimbingan untuk mempraktekan materi yangdiperoleh. Harapannya, peserta pelatihan dapat menguasai materi pelatihan yang diterima dandapat diaplikasikan dalam mengelola usahanya.Adapun hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pengelolaan kasbagi pelaku usaha harus memperhatikan dengan baik uang kas masuk dank as keluar denganbaik, untuk menghindari pemborosan dalam penggunaan modal usaha. Dan cara menigkatkanprofit adalah dengan mempertimbangkan kapasitas sumber daya yang dimiliki, membuatproduk dengan kemasan yang ekonomis, meningkatkan kualitas produk dan pelayanan,meningkatkan target penjualan, memperluas industry yang dikuasi, jangkau lebih banyakkonsumen baru, dan selalu memperhatikan ketersediaan barang.Kata Kunci: Pengelolaan Kas, Usaha Mikro