MENGEMBANGKAN POTENSI KARANG TARUNA MELALUI OPTIMALISASI ORGANISASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERAN PEMUDA DALAM MASYARAKAT - Herry Suherman; Kemas Vivi Andayani; Selvy Dwi Widiyanti; Andri Priadi; Agus Agus (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan bentuk pendampingan kepada KarangTaruna bagi pembentukan organisasi Karang Taruna di wilayah RW 011 KelurahanPengasinan ini secara umum telah memenuhi target. Program kerja yang berkaitandengan penataan kelembagaan dan peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusiaberjalan dengan efektif. Pengurus Karang Taruna yang terpilih semakin memahamiakan pentingnya pelayanan kepada masyarakat dilingkungan RW 011 KelurahanPengasinan dan mampu untuk memberi pelayanan yang memuaskan kepadamasyarakat pada umumnya di wilayah Kelurahan Pengasinan. Dari kelengkapanperangkat yang ada dan didukung oleh Sumber Daya Manusia muda yangkompeten, punya rasa tangung jawab dan disiplin yang tinggi cukup memadai,Pengurus Karang Taruna mampu untuk meningkatkan kemampuan dalammemberikan pelayanan kepada msyarakat secara optimal. Dari berbagai kelemahansebagaimana yang dikemukakan pada latarbelakang masalah maka melaluiprogram pemberdayaan ini dapat disimpulkan: 1. Terbentuknya pengurus KarangTaruna di lingkungan RW 011 Kelurahan Pengasinan, 2. Terbentunya draft StrukturOrganisasi Karang Taruna di lingkungan RW 011 Kelurahan Pengasinan, 3.Terbentuknya draft dokumen AD/ART menjadi pedoman bagi Pengurus KarangTaruna untuk menggerakkan roda organisasi maupun arah pengembangan, 4.Penataan kelembagaan yang telah dilakukan dengan adanya kejelasan struktur danpembagian tugas atau job deskripsi semakin menambah efektivitas dan efisiensidalam pengelolaan organisasi, 5. Tersedianya media promosi berbasis ITmenambah eksistensi Organisasi Karang Taruna dalam menjalankan kiprahnya dibidang pelayanan masyarakat.Kata Kunci : Pengabdian masyarakat, Karang Taruna, OpimalisasiOrganisasi dan Peran Pemuda