PELATIHAN PEMAHAMAN PENTINGNYA E-COMMERCE DALAM TEKNIK PEMASARAN BERWIRAUSAHA - Eko Sudarso; Moh. Jazuli; Budhi Prabowo; Rio Setiawan; Whina Ratnawati (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Perdagangan dengan melalui media Elektronik adalah aktivitas penyebaran,penjualan, pembelian, pemasaran produk (barang dan jasa), dengan memanfaatkan jaringaninternet. Adapun tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untukmenanamkan pemahaman bagaimana manajemen pemasaran yang efektif bagi usaha kecildan mikro; mengetahui peran usaha kecil dan mikro dalam pemasaran online sertamenanamkan pemahaman bagaimana pemasaran berbasis online efektif melalui disiplin ilmuyang benar di Rumah Yatim, Al-Amiin Ciater, Kota Tangerang Selatan.Dalam melaksanakan kegiatan PKM digunakan beberapa meode pelatihan, yaitu:1) Metode Ceramah/Presentasi. Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikanpenjelasan tentang: a. Memberikan pengetahuan terkait pemasaran online. b. Presentasimengenai materi e-commerce; 2) Metode Tanya Jawab. Metode tanya jawab sangatpenting bagi para peserta pelatihan. Metode ini memungkinkan menggali pengetahuansebanyak-banyaknya tentang pengelolaan pemasaran online; 3) Sharing Session Tentangmengoptimalkan pemasaran melalui online. Sharing session ini diberikan kepada parapeserta pelatihan dalam memberikan masukan dan bimbingan untuk mempraktekan materiyang diperoleh. Harapannya, peserta pelatihan dapat menguasai materi pelatihan yangditerima dan dapat diaplikasikan dalam mengelola usahanya.Adapun hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pengenalanmanajemen pemasaran berbasis online usaha mikro pada Kelurahan Rempoa. Dengan caramanajemen yang benar dalam pemasara online dengan media E-commerce dapatmeningkatkan keuntungan dengan memperhatikan produk yang akan dijualnya melaluimedia online.Kata Kunci: Manajemen Pemasaran, E-commerce