MENCIPTAKAN GENERASI PEMUDA PEMUDI MUSLIM DALAM MENCIPTAKAN PELUANG USAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM KONDISI WABAH COVID 19 DI YAYASAN AL IKHWANIA CINTA YATIM & DHUA’FA CABANG PAMULANG BARAT - Hasundungan Pangaribuan; Randhy Agusentoso; Sinta Sulistiawati; Windy Gustia Wardani (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu komponen dalamTridharma Perguruan Tinggi. Oleh karena setiap dosen memiliki kewajiban untukmelakukan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian yang dilakukan dalam proposalini adalah pelatihan menciptakan peluang usaha kecil dan menengah dalam kondisiwabah Covid 19 di Panti Asuhan Ikhwaniyah Cinta Yatim dan Dhuafa CabangPamulang Barat. Oleh karena itu pengabdian ini berfokus pada pelatihan menciptakanpeluang usaha kecil dan menengah dalam kondisi wabah Covid 1.Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga memiliki tujuan untuk mendukungprogram pemerintah untuk mengatasi permasalahan ekonomi nasional dikarenakandampak wabah Covid 19. Adapun sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalahwarga di ponpes dalam rangka peningkatan masyarakat mandiri di Panti AsuhanIkhwaniyah Cinta Yatim dan Dhua’fa Cabang Pamulang Barat. Program pengabdianini dilaksanakan selama kurun waktu 3 hari.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan jugapendampingan tentang menciptakan peluang usaha kecil dan menengah. Hasilpengabdian ini menunjukkan bahwa warga ponpes sangat antusias mengikuti pelatihanini. Lebih lanjut, dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini, masyarakatkhususnya warga ponpes memiliki kemampuan untuk menciptakan peluang usaha kecildan menengah dalam kondisi wabah Covid 19. Selain itu, kegiatan ini juga mampumemberikan dukungan agar ponpes terhindar dari pihak pihak yang tidak diinginkan.Untuk kegiatan pengabdian selanjutnya diharapkan mampu memberikanpelatihan yang berkelanjutan yang memicu semangat warga ponpes untukmenghasilkan pendapatan sendiri demi meningkatkan kesejahteraan kehidupan wargaponpes.Kata kunci : Menciptakan peluang usaha; Unit Usaha; Kapasitas; Pondok Pesantren