MOTIVASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA PADA KELURAHAN PISANGAN - Derita Qurbani; Styo Budi Utomo; Hira Maulida; Supardi Supardi; Bulan Oktrima (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Pengabdian ini berjudul Motivasi Untuk Meningkatkan Kinerja Sumber Daya Manusia Pada Kelurahan Pisangan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan motivasi karyawan kelurahan pisangan. Membentuk sumber daya manusia yang memiliki motivasi tinggi. Mewujudkan sumber daya manusia yang memiliki kinerja yang baik.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian di kelurahan Pisangan, Ciputat Timur. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi jurusan manajemen sebanyak 5 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang pentingnya ilmu manajemen, dengan menitikberatkan pada penjelasan mengenai bagaimana menjadi sumber daya manusia yang berkualitas dan inovatif, serta pengembangan motivasi kerja karyawan. Selanjutnya dilakukan tahap sharing pengalaman atau pun diskusi tanyajawab.Kesimpulan dari pengabdian ini adalah karyawan membutuhkan motivasi untuk meningkatkan kinerja sehingga diharapkan pihak Kelurahan memperhatikan lagi bentuk motivasi kerja pegawai seperti prestasi, karena apabila pegawai merasa termotivasi dalam bekerjanya maka kinerja juga akan lebih baik lagi, dengan cara pimpinan memberikan penghargaan kepada pegawai yang memiliki kemampuan dan memiliki prestasi. Tingginya motivasi kerja yang membuat pegawai nyaman dan sigap dalam mengerjakan tugasnya Pimpinan harus mengadakan pelatihan/sosialisasi tentang tugas dan fungsi sebagai karyawan atau pegawai dalam menunjang pelaksanaan tugas dan fungsi kerjanya. Sebagai bahan masukan untuk sejauh mana mengevaluasi pegawai tentang motivasi kerja serta memperhatikan unsur-unsur apa yang membuat pegawai termotivasi dalam meningkatkan kinerja, sehingga nantinya tidak merugikan Aparatur.Kata Kunci: Motivasi, Kinerja Sumber Daya Manusia