ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN SPP PADA KELOMPOK BERMAIN MELATI DESA PANGKE BARAT DI KABUPATEN KARIMUN - Dina Fara Waidah; Siti Hursali (JURNAL TIKAR, 2020)
Suatu lembaga kependidikan memerlukan pengelolaan dalam bidang keuangan yang baik untuk mempermudah proses kegiatan belajar mengajar. Untuk itu proses mendataan siswa serta administrasi keuangan siswa sangatlah berperan di lembaga kependidikan tersebut. Salah satu sistem informasi yang sangat dibutuhkan oleh Kelompok Bermain Melati Desa Pangke Barat, yaitu sistem informasi mengenai laporan keuangan SPP dan pembayaran iuran bulanan atau sering disingat menjadi SPP. Informasi ini sangat berpengaruh demi kelancaran proses kegiatan belajar mengajar, memaksimalkan fasilitas dan pengambilan keputusan yang ada pada Kelompok Bermain Melati Desa Pangke Barat tersebut. Pada dasarnya pengolahan data keuangan atau pembayaran SPP siswa untuk membuat laporan keuangan setiap enam bulan atau satu tahun. Bukan tidak mungkin dilakukan secara manual, akan tetapi mengingat permasalahan-permasalahan yang ada seperti pencatatan masih menggunakan kertas atau buku, media penyimpanan data tidak terkomputerisasi, pencarian data membutuhkan waktu yang lama karena harus mencari satu per satu data. Untuk itu, sangat diperlukan suatu sistem yang terintegrasi dengan pemakaian teknologi komputer guna mencapai dan mempercepat proses pemasukan data dan penyusunan laporan. Dilihat dari sistem yang berjalan pada saat ini, mulai dari pendataan siswa hingga pembayaran SPP siswa ini masih kurang efektif dan kurang efisien, dimana pencatatan terutama dalam pembayaran SPP dilakukan secara manual sehingga menyebabkan proses yang lama dalam mengolah data-data dan dapat memakan waktu yang lama terutama untuk pengambilan keputusan dalam menindaklanjuti, informasi dari laporan keuangan tersebut. Maka berdasarkan hal-hal yang dipaparkan diatas, di dalam sistem informasi laporan keuangan SPP sangatlah penting menggunakan sistem yang terkomputerisasi atau sistem berbasis web.