PEMBANGUNAN SISTEM APLIKASI E-COMMERCE PADA INDEX COMPUTER DI TANJUNG BALAI KARIMUN DENGAN MENGUNAKAN BAHASA PEMOGRAMAN PHP & MSQL - Ilham Gantar Friansyah; Suci Romadhan (JURNAL TIKAR, 2020)
Pada mulanya Index Computer di Tanjung Balai Karimun belum memiliki sistem penjualan serta promosi produk dengan menggunakan teknologi berbasis web. selain itu bentuk promosi berupa iklan atau event yang diberikan oleh pemilik Index Computer dirasakan masih kurang maksimal untuk melakukan promosi dalam meningkatkan penjualan produknya. penelitian ini bertujuan agar dapat membantu perkembangan atau memaju kan toko dalam meningkatkan penjualan produk,adapun kegunaan dari penelitian ini agar dapat di jadikan acuan dalam menunjang prospek kedepanya dalam menjual produk, pengelolaan stok maupun segi pemasaran. Dalam mendukung pembuatan sistem ini, penulis menggunakan prototype untuk metode pengembangan sistem, sedangkan metode pendekatan yang digunakan menggunakan OOP. karena OOP lebih menekankan pada siklus hidup perkembangan perangkat lunak (perancangan, analisis, perancangan implementasi dan pengujian).Sistem penjualan yang penulis racang adalah berbasis web internet dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan untuk pembuatan database nya menggunakan MYSQL.