PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN KAMAR HOTEL HORIZON DI KABUPATEN KARIMUN BERBASIS WEB - Mohammad Suhatsyah; Riska Apriyana (JURNAL TIKAR, 2020)
Perkembangan teknologi ini sangatlah pesat terutama dibidang informasi, hal ini disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan manusia akan informasi yang cepat akurat, dengan adanya perkembangan teknologi tersebut diharapkan dapat membantu dunia bisnis salah satunya adalah bisnis perhotelan, dalam dunia perhotelan dapat istilah reservasi via telepon, fax, atau konsumen mendatangi langsung hotel tersebut. Pencatatan data yang dilakukan oleh karyawan masih manual, perusahaan dibidang perhotelan mulai mengembangkan sistem administrasinya dengan menggunakan aplikasi yang berbasis web dikembangkan dihotel horizon kabupaten karimun, sistem tersebut mengolah data pemesanan kamar baik proses check-in maupun check-out. Sistem informasi pemesanan hotel dibangun dengan bahasa pemograman sebagai sebuah tools untuk membantu mengelola basis data menggunakan PHP dan MysQL, sistem informasi pemesanan kamar hotel dapat memberikan kemudian bagi pelanggan hotel dalam melakukan pemesanan kamar, selain itu pengunjung juga dapat memperoleh segala informasi fasilitas dan berita yang ada dihotel horizon kabupaten karimun.