PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN SEPEDA MOTOR YAMAHA PADA DEALER ASLI MOTOR TANJUNG BALAI KARIMUN BERBASIS MOBILE PROGRAMMING DENGAN J2ME - Ilham Gantar Friansyah; Isnul Azwan (JURNAL TIKAR, 2020)
Tujuan dilakukannya pelaksanaan penelitian ini adalah merancang aplikasi penjualan sepeda motor pada perangkat mobile telepon selular serta membuat aplikasi penjualan untuk mempermudah dan mempercepat karyawan dalam proses memperoleh informasi penjualan dengan menggunakan telepon selular. Dalam penelitian ini digunakan beberapa metode untuk mendapatkan data-data yang diperlukan dan dibutuhkan metode-metode tersebut adalah : Wawancara, Studi Pustaka, dan Studi Lapangan. Adapun langkah-langkah penyelesaian dalam penelitian ini adalah Planning, Analisis, Design, Implementasi dan Pengujian program. Perancangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemodelan UML. Aplikasi penjualan dapat berjalan di emulator dan juga dapat berjalan di perangkat mobile yang berbasis Java yang memiliki sistem operasi Symbian 60 terdapat pada handphone Nokia Comunicator, E63, X2, N70 dan lain-lain.