PENGARUH ARAH SERAT KOMPOSIT SERAT DAUN PANDAN DURI DENGAN MATRIK POLYESTER TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEKUATAN IMPAK UNTUK APLIKASI BODY KENDARAAN MOTOR - Sunardi Sunardi; Mohammad Fawaid; Rina Lusiani; Cahyadi Cahyadi (Jurnal Teknika, 2014)
Kebutuhan material dalam dunia industri otomotif sangat tinggi menuntut untuk seekonomis mungkin tanpa mengurangi kekuatan dari material tersebut. Hal ini yang mendorong pemanfaatan sumber daya alam (serat pandan duri) untuk merekayasa material komposit yang lebih baik daripada yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arah serat pada komposit daun pandan duri terhadap kekuatan tarik dan kekuatan impak yang diaplikasikan untuk bodi motor. Serat yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat daun pandan duri dengan matrik resin polyester dan filler serbuk alumunium. Arah serat dalam penelitian ini adalah horizontal, vertikal, acak, dan cross. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan tarik terbesar didapat pada komposit dengan arah serat vertikal yaitu sebesar 20,741 N/mm2. Sedangkan kekuatan tarik terkecil didapat pada komposit dengan arah serat horizontal yaitu sebesar 17,955 N/mm2. Untuk kekuatan tarik komposit arah serat acak dan cross secara berurut adalah 18,716 N/mm2 dan 19,285 N/mm2. Sedangkan kekuatan impak terbesar didapat pada komposit dengan arah serat vertikal yaitu sebesar 0,46 Joule/cm2. Sedangkan nilai kekuatan impak terkecil didapat pada komposit dengan arah serat horizontal yaitu sebesar 0,29 Joule/cm2. Untuk kekuatan impak komposit dengan arah serat acak dan cross secara berurut adalah 0,33 Joule/cm2 dan 0,38 Joule/cm2.