KALIBRASI DAN VALIDASI SENSOR SEBAGAI ALAT UKUR GAS CO 2 YANG DIHASILKAN PADA PROSES FOTOKATALISIS SENYAWA AKTIF DETERGEN - Yeyen Maryani (Jurnal Teknika, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja dan kelayakan dari alat dan metode analisis detergen baru yang didasarkan pada proses fotokatalisis untuk mendegradsi LAS dan ABS sebagai senyawa aktif detergen. Pengujian dilakukan dengan mengukur gas CO yang terbentuk dari hasil degradasi pada waktu 1 jam selama 5 jam reaksi. Dari hasil-hasil penentuan tersebut diuji parameter analitisnya Hasil uji kinerja reaktor diperoleh parameter analitik sebagai berikut, kepekaan : 0,394 sampai 0,460, batas deteksi : 0,16 mg/L, ketepatan (persen galat relatif) : 0,94% sampai 12,88% dan kecermatan ( persen simpangan baku) : 0,12 % sampai 0,14%, rentang linearitas : 0,4 mg/L sampai 2 mg/L.Hasil kalibrasi menggunakan larutan standar terhadap alat ini diperoleh persamaan regresi y = 1,033x – 77,713 dengan nilai R22= 0,988, hal ini menunjukkan bahwa alat tersebut telah terkalibrasi dan layak untuk digunakan sebagai alat ukur. Hasil pengujian juga menujukkan bahwa kombinasi proses fotokatalisis dan pengukuran menggunakan sensor CO, yang dirangkai dalam suatu alat uji (kit test), dapat digunakan untuk analisis LAS dan ABS yang terlarut di perairan dengan konsentrasi di atas atau sama dengan 25 mg/L. Menurut pengujian parameter analitis metode ini tidak seakurat metode standar MBAS, namun metode yang dikembangkan ini bersifat praktis karena dapat dioperasikan dilapangan juga bersifat efektif dan efisien karena mempunyai prosedur yang sederhana, tidak memerlukan bahan kimia yang banyak dan mudah dioperasikan.