EKSTRAKSI PANAS PADA REVERSE FLOW REACTOR UNTUK OKSIDASI KATALITIK METANA SELAMA PERIODE START-UP - Teguh Kurniawan; Yogi Wibisono Budhi; Yazid Bindar (Jurnal Teknika, 2011)
Makalah ini mengkaji tentang pemodelan dan simulasi oksidasi katalitik metana menggunakan reverse flow reactor (RFR). Pokok bahasan tertuju pada pengembangan prosedur pengambilan panas dalam periode start-up untuk umpan dengan konsentrasi tetap, yaitu 1%-v metana dan umpan dengan konsentrasi berfluktuasi, yaitu pada rentang 0,1-1%-v metana, yang mengikuti fungsi gelombang persegi. Hasil simulasi menunjukkan pengambilan panas dapat dilakukan selama start-up baik untuk konsentrasi tetap maupun konsentrasi berfluktuasi tanpa menyebabkan RFR padam. Pengambilan panas pada switching time (ST) yang cepat memberikan beberapa keuntungan dibandingkan pada ST  yang lama, yaitu lebih banyak panas yang dapat diekstrak dan lebih besar penurunan temperaturnya, sehingga aman bagi katalis dan reaktor.