PENGUATAN PENERIMAAN SINYAL MENGGUNAKAN BAHAN KALENG BEKAS MINUMAN PADA JARINGAN WIRELESS INTERNET - Hamdan AN; Supriyanto Supriyanto (Jurnal Teknika, 2011)
Perkembangan Internet dalam dekade terakhir ini menunjukkan fenomena yang fantastis, Internet telah menyentuh seluruh lapisan masyarakat di dunia. Pertumbuhan ini menjadi sangat besar dengan mudahnya mengakses Internet melalui handphone dan mobile device lainnya. Orang dapat dengan mudahnya memperoleh akses Internet dimanapun dan kapan saja. Akses Internet pada sebuah laptop juga dapat diperoleh dengan menggunakan perangkat modem. Namun oleh karena mobilitas manusia semakin tinggi seringkali ia berada pada lokasi yang jauh dari base station sehingga kuat  sinyal yang diterima menjadi lebih rendah. Rendahnya kekuatan sinyal akan berpengaruh pada kualitas transmisi data antara server dengan mobile device tersebut. Akibatnya transfer data menjadi lebih lambat dan semakin banyak data yang drop (hilang) dalam perjalanan. Selain menjadikan pengguna semakin pusing juga lebih banyak menghabiskan daya listrik yang sangat mempengaruhi ketahanan baterei mobile device bersangkutan. Untuk mengatasi hal ini diperlukan extended antenna atau antenna tambahan yang dapat memperkuat sinyal. Penelitian ini mengajukan penggunaan extended antenna yang berupa bahan kaleng bekas sehingga mudah dibuat dan mudah didapat. Eksperimen yang dilakukan menunjukkan penambahan extended antenna dapat meningkatkan kekuatan sinyal dari 81 –dBm menjadi -91dBm atau meningkat sebesar 12,3%. Peningkatan kekuatan sinyal ini berpengaruh pada kecepatan download dari 373 kbps menjadi 397 kbps atau meningkat 6,6%.