PERENCANAAN PERSEDIAAN BATUBARA DENGAN MEMPERTIMBANGKAN BIAYA TRANSPORTASIMENGGUNAKAN MODEL P BACK ORDER DI PT. ABC - Achmad Bahauddin; Ratna Ekawati; Mohammad Riza Hafidz (Jurnal Teknika, 2014)
PT. ABC adalah salah satu perusahaan yang menghasilkan listrik dengan bahan baku utama berupa batubara. Perencanaan inventori di PT. ABC dalam pengadaan batubara perlu dilakukan perbaikan karena perusahaan belum mampu memenuhi semua permintaan yang ada dengan optimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan bahan baku batubara untuk 12 bulan berdasarkan peramalan, mengetahui waktu pemesanan barang yang optimal, mengetahui jumlah safety stock yang seharusnya disediakan untuk mengantisipasi terjadinya kekurangan bahan baku batubara, dan menentukan total biaya inventori yang optimal dengan mempertimbangkan biaya transportasi. Untuk menyelesaikan penelitian ini, dilakukan peramalan permintaan bahan baku batubara menggunakan metode EWMA with seasonal correction. Kemudian dilakukan perencanaan inventori batubara menggunakan model P back order dengan mempertimbangkan biaya transportasi dan diselesaikan secara matematis menggunakan model Hadley-Within. Penelitian ini menghasilkan kebutuhan permintaan bahan baku batubara untuk 12 bulan dan waktu antar pemesanan sebesar 9 hari dengan jumlah safety stock sebesar 7.715,26 ton serta total biaya inventori sebesar Rp 303.613.051.566,05 untuk memperoleh hasil yang optimal. Dengan adanya usulan tersebut diharapkan perusahaan mampu memenuhi semua permintaan bahan baku batubara dan meningkatkan profit.