Kemampuan penerimaan siswa baru SMA negeri dengan sistem zonasi di Kota Cilegon menggunakan metode simulasi sistem dinamik - Achmad Bahauddin; Devi Wijaya Putri; Hanum Salsa Saufika; Indriani Agustini; Muhammad Ridho Latif (Jurnal Teknika, 2020)
Sistem zonasi sekolah adalah sistem penerimaan peserta didik yang baru diterapkan beberapa tahun terakhir di Indonesia. Sistem zonasi sekolah mengharuskan calon peserta didik untuk menempuh pendidikan di sekolah yang memiliki radius terdekat dari domisilinya. Oleh karena itu, diperlukan pengkajian tentang kemampuan sekolah menampung siswa dengan diterapkannya sistem zonasi ini. Penelitian dilakukan di Kota Cilegon, Banten dengan daya tampung yang dihitung adalah daya tampung sekolah menengah atas negeri (SMAN) yang ada di Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode simulasi sistem dinamik. Beberapa alternatif skenario dapat digunakan dalam pengambilan kebijakan menggunakan simulasi. Skenario yang disimulasikan terdiri dari kondisi existing, skenario pertama dengan mengubah peluang jalur zonasi menjadi 85% dan skenario kedua dengan membangun sebuah sekolah baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan daya tampung SMAN di Kota Cilegon dengan akan diterapkannya penerimaan peserta didik baru dengan sistem zonasi masih belum dapat menampung seluruh total pendaftar untuk tahun 2020 sampai dengan tahun 2023. The school zoning system is a new student admission system that has been implemented in recent years in Indonesia. The school zoning system requires prospective students to register in schools with the closest radius from their domicile. Therefore, an assessment of the school’s ability to accommodate students is needed by implementing this school zoning system. The study was conducted in Cilegon City, Banten with the calculated capacity is the capacity of state senior high school (SMAN) in Cilegon City. This study uses a system dynamics simulation method to solve the problem. Several alternative scenarios are designed that can be used in policymaking. The simulated scenario consists of existing conditions, scenario one by changing the zoning pathway opportunity to 85%, and scenario two by building a new school. The results showed that the capacity of state senior high school in Cilegon City with the adoption of new student admissions using the school zoning system still could not accommodate all total registrants for 2020 to 2023.