Evaluasi penerapan manajemen rekayasa lalu lintas putaran balik arah (U-Turn) (Studi kasus: Jalan Lingkar Selatan Km. 1 Kota Cilegon, Banten) - Telly Rosdiyani; Nila Prasetyo Artiwi (Jurnal Teknika, 2020)
Pada lokasi putaran balik arah setelah simpang empat PCI di ruas Jalan Lingkar Selatan KM 1 Kota Cilegon sering terjadi antrian dan kemudian berhenti. Arah utara merupakan jalan akses Tol Cilegon Timur, dan menuju ke Terminal Seruni, arah selatan merupakan Jalan Lingkar Selatan, sebagai alternatif jalan menuju Anyer serta kecamatan Ciwandan, arah timur merupakan Jalan Bojonegoro Serdang, menuju kota Serang, serta arah barat merupakan Jalan Ahmad Yani kota Cilegon. Secara visual, arus lalu lintas yang melewati simpang PCI sangat tinggi. Penelitian ini bermaksud mengevaluasi kinerja tingkat pelayanan jalan dan mencari solusi untuk rekomendasi alternatif pengaturan jalan tersebut dengan melakukan survei volume kendaraan. Analisis pada penelitian ini menggunakan metode deskritif kuantitatif yang berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia tahun 1997. Hasil survey pukul 06.00-18.00 WIB menunjukkan bahwa volume arus lalu lintas yang paling besar terjadi pada arah Simpang Empat PCI-Jalan Lingkar Selatan pada hari Rabu, sebesar 2.813 SMP/Jam, headway rata-rata selama 10 detik, waktu kendaraan manuver minimum sebesar 5 detik serta waktu kendaraan manuver maksimum selama 35 detik. Derajat kejenuhan (DS) sebesar 0.77 menunjukan bahwa tingkat pelayanan ruas jalan menunjukan level C (arus masih stabil namun pengemudi tidak dapat memilih kecepatan yang diinginkan). At the location of a U-Turn after the intersection of four PCI on Jalan Lingkar Selatan Km. 1, Cilegon City, queues often occur and then stop. North direction is East Cilegon Toll access road, and leads to Seruni Terminal, South direction is South Ring Road, as an alternative road to Anyer and Ciwandan sub-district,  East  direction  is  Bojonegoro  Serdang  Street,  towards  Serang  city,  and  West  direction  is Ahmad Yani City Street Cilegon. Visually, the traffic flow passing through PCI intersections is very high.  This  study  aims  to  evaluate  the  performance  of  road  service  levels  and  seek  solutions  for recommendations for alternative traffic engineering regulatory systems on these roads by conducting a Traffic  Flow  Survey  and  Traffic.  Analysis  in  this  research  is  using  quantitative  descriptive  methods, based on the 1997 Indonesian Road Capacity Manual. Survey from 06.00-18.00 WIB that the largest volume of traffic flow occurs at the intersection of the PCI-South Ring Road on Wednesday, amounting to  2.813  PCU  /  hour,  the  average  headway  is  10  seconds,  the  minimum  vehicle  maneuver  time  is  5 seconds and the maximum vehicle maneuver time is 35 seconds. The degree of saturation (DS) of 0.77 indicates that the service level of the road is at level C (the current is still stable but the driver cannot choose the desired speed).