KARAKTERISTIK SEDIMENTASI PATI UBI JALAR - Teguh Kurniawan; Handry Shantos; Frans Romario Panjaitan (Jurnal Teknika, 2012)
Operasi sedimentasi merupakan salah satu tahapan kunci dari keseluruhan proses produksi pati ubi jalar. Kajian untuk mempelajari karakteristik sedimentasi telah dilakukan dengan variabel utama berupa konsentrasi pati ubi jalar. Konsentrasi pati ubi jalar yang diamati dalam penelitian ini berada dalam interval 1% - 21% b/v dengan rentang 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga rejim berbeda yang berhasil diidentifikasi dalam peristiwa sedimentasi berdasarkan rentang konsentrasi suspensi, yaitu rejim konsentrasi rendah yang berada pada konsentrasi di bawah 17% b/v, rejim konsentrasi transisi yang terletak dalam rentang konsentrasi 17% - 21% b/v, dan konsentrasi tinggi yang berada pada konsentrasi di atas 21% b/v. Pada penelitian ini juga dihasilkan persamaan empiris y = k1/t) yang menerangkan hubungan antara ketebalan endapan dan waktu untuk pola pengendapan konsentrasi rendah. Parameter k1, k2, dan k3–k2exp(-k3yang diperoleh bergantung pada konsentrasi suspensi. Persamaan empiris yang dirumuskan memberikan kesesuaian yang cukup baik terhadap data-data percobaan (r2> 0,98).