Beton dengan campuran air es dan fly ash serta retarder - Maulana Teguh Paripurna (Jurnal Teknika, 2019)
Penelitian beton dengan campuran air es dan fly ash drngan retarder belum banyak dilakukan dengan harapan dapat menunda setting time. Penelitian dilaksanakan untuk Beton campuran  denan  variasi suhu 5oC, 10oC, 15oC, 20oC dan 27oC {suhu normal}, sedangkan  beton terhadap kuat lentur dan kuat tekan dievaluasi pada campuran dengan pemanfaatan air es, fly ash dan retarder. Kondisi setting time terjadi pada suhu terendah adalah memiliki waktu yang lebih lama. Kekuatan beton pada kuat lentur dari hasil penelitian  didapat trend bahwa beton yang menggunakan pemanfaatan air es, fly ash dan retarder  mempunya hasili kuat lentur yang lebih baik dibandingkan dengan campuran lainnya, jika suhu air rendah maka kuat lentur cenderung naik. Sedangkan untuk kuat tekan beton, dari hasil penelitian yang  dilakukan memiliki trend bahwa kuat tekan beton yang menggunakan pemanfaatan air es, fly ash dan retarder cenderung mempunyai kuat tekan yang lebih baik dibandingkan dengan campuran lainnya, semakin tinggi suhu air maka kuat tekan naik.