ANALISA PERFORMANSI KOLEKTOR SURYA PELAT DATAR DENGAN MEDIA PENYIMPAN PANAS PASIR UNTUK PEMANAS UDARA - Ketut Aswata; Si Putu Gede Gunawan Tista; I Wayan Hendra Saputra (Jurnal Teknika, 2014)
nergi dari sinar matahari dapat dimanfaatkan menggunakan kolektor surya, dimana radiasi panas dari matahari dikumpulkan dan diubah menjadi energi termal. Untuk mendapatkan performa kolektor yang tinggi dapat dilakukan dengan penambahan media penyimpan panas berupa padatan.Dalam padatan seperti pasir tentunya memiliki energi internal, jika suatu padatan menyerap panas maka energi internal yang tersimpan dalam padatan meningkat yang diindikasikan oleh kenaikan temperaturnya. Jadi perubahan energi pada atom -atom dan elektron-bebas menentukan sifat-sifat thermal padatan. Penelitian menggunakan sistem solar energy sederhana bertujuan mendapatkan profil transformasi energi cahaya dari matahari menjadi energi termal yang dapat diserap oleh bahan pasir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menempatkan pasir sebagai media penyimpan panas di luar pipa-pipa aliran udara pada sebuah kolektor surya pelat datar. Udara akan dialirkan melalui pipa-pipa yang terpasang pada bagian bawah dari pelat penyerap dengan bantuan sebuah Blower. Temperatur dan tekanan udara baik yang masuk atau keluar dari kolektor diukur untuk mengetahui terjadinya perubahan besaran temperatur. Dengan penambahan media penyimpan panas akan mampu memanaskan fluida kerja sampai intensitas yang rendah, sehingga ketika intensitas rendah temperatur udara keluar kolektor tetap tinggi maka energi berguna dan efisiensi yang dihasilkan juga akan meningkat