Pengaruh konstruksi kerapatan benang kain tenun kapas 100% (kain kanvas) terhadap konstanta dielektrik dan profil tegangan pengisian & pengosongan pada perangkat kapasitor plat sejajar - Andrian Wijayono; Valentinus Galih Vidia Putra (Jurnal Teknika, 2020)
Pada dasarnya kain tenun terdiri atas struktur anyaman benang-benang yang terbuat dari bahan serat tekstil melalui  suatu  proses  pertenunan.  Salah  satu  jenis  serat  yang  telah  lama  dikenal  sebagai  bahan  baku pembuatan kain tenun adalah serat kapas. Terdapat tujuh jenis konstruksi kerapatan benang kain tenun kapas 100% yang telah digunakan sebagai material dielektrik pada penelitian ini. Pada penelitian ini telah dilakukan pengamatan mengenai pengaruh konstruksi kerapatan  benang  kain tenun kapas 100% (kain kanvas)  terhadap  konstanta  dielektrik  dan  profil  tegangan  pengisian  &  pengosongan  pada  perangkat kapasitor plat sejajar. Pengamatan konstanta dielektrik dan perilaku tegangan perangkat kapasitor plat sejajar berdielektrik kain tenun kapas 100% saat proses pengisian & pengosongan telah dilakukan dengan menggunakan perangkat mikrokontroler Arduino Uno. Proses pengisian & pengosongan kapasitor telah dilakukan  dengan  menggunakan  skema  rangkaian  seri  resistor-kapasitor  (RC).  Hasil  pengamatan menunjukkan kesesuaian cukup baik antara hasil prediksi dan eksperimen pada perilaku profil tegangan kapasitor plat sejajar berdielektrik kain tenun kapas 100% saat proses pengisian & pengosongan dengan nilai R2 > 0,9. Telah ditemukan hubungan antara parameter kerapatan benang kain tenun kapas 100% terhadap  konstanta  dielektrik  dan  profil  tegangan  pengisian  &  pengosongan  perangkat  kapasitor  plat sejajar. Hasil menunjukan bahwa semakin besar nilai kerapatan benang kain tenun kapas 100%, maka semakin besar nilai konstanta dielektrik kain tersebut.  Woven fabric consists of interlacing threads made from fiber material by weaving process. One type of fibers which is known as raw material for making woven fabric is cotton fiber. In this research, there are seven types of yarn-fabric density of 100% cotton fabric that has been used as dielectric materials. In this  study,  the  influence  of  woven  dielectric  yarn  density  on  the  dielectric  properties  and  the  voltage charging  &  discharging  profiles  of  the  parallel  plate  capacitor  devices  has  been  carried  out.  The observation of the dielectric properties and the voltage in the parallel plate capacitor devices during the charging  and  discharging  process  are  carried  out  using  an  Arduino  Uno  microcontroller  device.  The charging and discharging profiles are measured by using a series of resistor-capacitor (RC) circuit. The results of the charging process and the discharging process obtained R2 > 0.9, which indicates that the correlation  between  the  predicted  and  experimental  results  has  a  very  good  relationship.  It  has  been found that the correlation between the woven dielectric yarn density on the dielectric constant and the charge-discharge profiles of the parallel plate capacitor. It also has been found that the higher density of the 100% cotton fabric, the higher the dielectric constant value of the fabric.