DETEKSI WAJAH PADA CITRA BERWARNA MENGGUNAKAN COLOR-BASED METHOD DAN FEATURE-BASED METHOD - Endi Permata (Jurnal Teknika, 2014)
Deteksi wajah merupakan tahapan awal yang penting dalam proses pengenalan wajah. Teknik-teknik pengenalan wajah yang dilakukan selama ini banyak yang menggunakan asumsi bahwa data wajah yang tersedia memiliki ukuran yang sama dan latar belakang yang seragam. Di dunia nyata, asumsi ini tidak selalu berlaku karena wajah dapat muncul dengan berbagai ukuran dan posisi di dalam citra dan dengan latar belakang yang bervariasi. Penelitian ini menggunakan kombinasi dari metode color-based dan feature-based. Terdapat dua tahapan utama dalam penelitian ini. Pertama, segmentasi kulit pada ruang warna YCbCr. Kedua, ekstraksi fitur wajah menggunakan rasio tinggi terhadap lebarkan di data wajah, pencarian area mulut dan pencarian area mata. Hasil dari penelitian ini, dari pendeteksian pada 45 citra warna dengan background kompleks didapat presentase keberhasilan sebesar 66,67%.