KAJIAN EKSTRAKSI BIJIH NIKEL LIMONIT BULI DENGAN ASAM SULFAT DAN KARAKTERISASI RESIDU HASIL EKSTRAKSI - Tri Partuti; Johny Wahyuadi Soedarsono (Jurnal Teknika, 2014)
Ekstraksi bijih nikel limonit untuk mendapatkan kondisi optimum ekstraksi telah dilakukan. Karakterisasi bijih nikel limonit dari daerah Buli, Halmahera menunjukkan deposit termasuk jenis oksida. Unsur nikel ditemukan bergabung dengan magnesium silikat dalam fasa liebenbergite (7,67 wt%). Ekstraksi dengan asam sulfat dilakukan pada temperature 60oC selama 4 jam. Kondisi optimum untuk ekstraksi bijih nikel limonit Buli adalah dengan ukuran partikel -100#, konsentrasi asam sulfat 30 vol%, volume asam sulfat sebanyak 200 ml dan pH filtrat pada kondisi asam (pH=2). Dengan volume asam sulfat sebanyak 200 ml, dapat mengekstraksi nikel sebesar 18,64% untuk 100 gram bijih limonit. Unsur nikel tidak ditemukan dalam residu hasil ekstraksi. Residu hasil ekstraksi mengandung fasa goethite (59,84 wt%), melanterite (22,99 wt%) dan kuarsa (17,17 wt%).