Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Inhibitor Korosi Baja Lunak (Mild Steel) Dalam Larutan H2SO4 1 M - Marta Pramudita; Hendri Juliansyah; Muhammad Andre Rizki (Jurnal Teknika, 2014)
Berdasarkan berbagai penelitian, kulit manggis memiliki potensi yang baik sebagai inhibitor korosi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi ekstrak inhibitor kulit manggis pada baja lunak dalam larutan asam sulfat. Pertama yang harus disiapkan adalah sampel baja yang telah dihaluskan dan bubuk kulit manggis. Kulit manggis yang sudah disiapkan di ekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut etanol selama 6 jam. Siapkan larutan media korosif H2SO4 1 M dan sampel baja berukuran 1 x 2 x 0,5 cm. Setelah itu merendam baja dengan larutan asam dan larutan ekstrak kulit manggis untuk sampel awal. Analisa SEM dilakukan pada baja yang telah direndam. Kandungan tanin yang terbesar terdapat pada ekstrak kulit manggis dengan pelarut etanol adalah 1 : 10 dengan kadar 28,05 mg/100g. Nilai efisiensi inhibisi ekstrak kulit manggis pada media korosif larutan H2SO4 1M sebesar 38,74% pada konsentrasi 300 ppm dengan waktu perendaman 9 jam.