KINETIKA REAKSI ALKOHOLISIS MINYAK JAGUNG PADA TEMPERATUR TINGGI - Heri Heriyanto (Jurnal Teknika, 2012)
Kinetika reaksi alkoholisis dari minyak jagung sudah dipelajari pada suhu tinggi (230 – 260oC). Proses alkoholisis dijalankan secara batch dalam labu leher tiga, yang dilengkapi dengan pengaduk merkuri, jaket pemanas, thermometer dan saluran pengambil sampel. Tahap alkoholisis diawali dengan mereaksikan minyak jagung dan gliserol dengan perbandingan molar 1:2 pada suhu 250oC. Suhu dan kecapatan pengadukan dipertahankan tetap. Setelah suhu 250oC tercapai sampel diambil untuk waktu 0 menit, selanjutnya sampel diambil pada selang waktu 30 menit selama 3 jam untuk dianalisis kadar gliserol bebasnya dengan metode iodometri (FBI-AO2-03). Peubah-ubah yang dipelajari meliputi variasi suhu dari 230oC -260o C pada perbandingan ekivalen OH/COOH 1:1. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa minyak jagung dan gliserol dapat dialkoholisis tanpa menggunakan katalis pada kisaran suhu 230oC-260oC. Pengaruh suhu terhadap konstanta kecepatan reaksi dinyatakan dengan persamaan Arrhenius adalah sebagai berikut : adalah kecepatan pembentukan monogliserida, dan T adalah suhu absolut reaksi (K).