Chabot LINE untuk monitor perkembangan kasus COVID-19 di Indonesia menggunakan PHP dan MySQL - Rizky Parlika; Sunu Ilham Pradika; Amir Muhammad Hakim; Kholilul Rachman Nur Manab (Jurnal Teknika, 2020)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang telah banyak mempengaruhi bidang kehidupan, khususnya di bidang informasi. Banyak informasi yang bertebaran dengan sangat cepat contohnya seperti berita akhir-akhir ini yang mendunia yaitu Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Corona tipe baru. Saat ini berbagai media informasi sedang gencargencarnya menyebarkan informasi mengenai COVID-19, sehingga sebagai penelitian dalam menangani virus ini peneliti membangun aplikasi chatbot dengan memanfaatkan LINE Messaging API sebagai platform dan PHP language sebagai bahasa pemrograman backend, serta MySQL sebagai penyimpanan basis data. Tujuan yang diharapkan dalam pembuatan aplikasi ini untuk memberikan berita informasi penyebarluasan Coronavirus Disease 2019 di Indonesia. Dengan melakukan implementasi dari sistem yang telah dirancang, maka berhasil dibuat sebuah sistem yang dapat melakukan pengambilan data dari API yang memberikan data kasus COVID-19 di Indonesia dan sebuah chatbot yang dapat berinteraksi dengan pengguna LINE. Along with the development of technology which has greatly influenced life, especially in the field of information,  a  lot  of  information  spreads  very  quickly  such  as  the  recent  news  worldwide,  namely Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). COVID-19 is a disease caused by a new type of Coronavirus. Currently various information media are incessantly spreading information about COVID-19. Dealing with this issue, researchers are building chatbot applications by utilizing the LINE messaging API as a platform and PHP language as a backend programming language, and MySQL as database storage. The expected  goal  in  making  this  application  is  to  provide  news  information  on  the  distribution  of Coronavirus  Disease  2019  in  Indonesia.  By  implementing  the  system  that  has  been  designed,  a successful  system  can  be  made  to  retrieve  data  from  the  API  that  provides  COVID-19  case  data  in Indonesia and a chatbot that can interact with LINE users.