PENGARUH SUDUT NOZZLE TERHADAP PERMANENT PRESSURE DROP AND DISCHARGE COEFFICIENT PADA NOZZLE FLOW METER - Ainul Ghurri; SPG Gunawan Tista (Jurnal Teknika, 2014)
Nozzle flow metermerupakan salah satu alat ukur aliran berbasis perbedaan tekananyang banyak digunakan dalam dunia industridimana aliran dihitung didasarkan pada persamaan Bernoulli dengan menghitung pressure dropyang terjadi pada aliran yang melewati sebuah penghalang berbentuk nozzle yang dipasang dalam aliran tersebut. Pengujian nozzle flow metertelah dilakukan dengan menggunakan plat nozzle dengan rasio diameter β = 0.5 yang memiliki ketebalan 15 mm dan sudut kemiringan nozzle (α) sebesar5˚, 10˚, 15˚, 20˚ dan, 25˚. Pengujian dilakukan pada laju alir volumetris 10 s/d 30 L/menit ekivalen dengan bilangan Reynolds (Re) 9000 s/d 30000. Posisi pressure tap untuk nozzle flow meter yang diuji dipilih 1 inch di hulu aliran plat nozzle dan 1 inch di hilir aliran plat nozzle, sesuai hasil pengujian awal yang menghasilkan kapasitas aliran teoritis yang paling mendekati nilai aktualnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sudut nozzle tidak berpengaruh signifikan terhadap permanent pressure drop aliran melintasi plat nozzle, namun kecenderungannya adalah semakin menurun jika sudut nozzle semakin besar. Permanent pressure drop yang terjadi berkisar antara 60.1% pada sudut nozzle 25o dan yang tertinggi 63.6% pada sudut 5o. Sudut nozzle yang lebih besar berdampak aliran bergerak lebih konvergen menuju vena contracta danmeminimalisir kehilangan energi pada proses konversi dari energi tekanan menjadi energi kinetik aliran. Nilai discharge coefficient (Cd) yang dihasilkan seluruh pengujian berkisar antara 0.9 s/d 1.07 dimana angka ini tidak jauh berbeda dengan yang ditunjukkan dalam beberapa literatur dan publikasi. Nilai Cd yang paling mendekati literatur berdasar Re yang diuji adalah untuk sudut nozzle 20o..