Daya Output Optimal Pada Jenis Solar Gell Monocrystalline dan Polycrystalline - Yulianta Siregar; Hasdari Helmi; Syahrawardi Syahrawardi; Afron Afron; Yehezkiel Yehezkiel (Jurnal Teknika, 2015)
Penelitian ini membahas penggunaan solar cell yang optimal dengan menggunakan 2 jenis solar cell 100 Wp yaitu Monocrystalline dan Polycrystalline dan di lakukan di gedung Departement Teknik Elekltro, Universitas Sumatera Utara, pada bulan Oktober 2015. Jenis Monocrystalline menggunakan sudut kemiringan solar cell 0o60", sementara jenis Polycrystalline menggunakan reflektor (Cermin) dengan sudut reflektor 50', 60' dan 70'. Hasil daya output optimal yang di peroleh untuk Monocrystalline adalah sebesar 100 Watt, pada Jam 12.00 WIB dengan sudut kemiringan solar cell 10'dan berada pada posisi sudut azimuth matahari, sedangkan unfuk Polycrystalline daya output optimal sebesar 100 Watt , pada jam 12.00 WIB dengan sudut kemiringan reflektor 60" dan sudut kemiringan solar cel 10".