STUDI BIOSORPSI LIMBAH PURIFIED TEREPTHALID ACID (PTA) MENGGUNAKAN ECENG GONDOK - Agus Rochmat; Leli Yusnida; Nita Herlita (Jurnal Teknika, 2016)
Kobalt merupakan salah satu bahan berbahaya dan beracun (B3) yang terkandung dalam limbah Purified Terepthalid Acid (PTA) yang apabila masuk ke dalam lingkungan baik tanah, air, maupun udara dapat menyebabkan pencemaran. Tanaman eceng gondok dapat menurunkan konsentrasi kobalt (Co) di dalam limbah PTA. Semakin lama waktu pemaparan mengakibatkan penurunan konsentrasi kobalt (Co) dalam limbah PTA semakin besar. Selain itu, semakin lama waktu pemaparan berpengaruh pula terhadap penurunan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) dan CO2 bebas. Sisa konsentrasi kobalt (Co) dalam limbah sampai hari ke-28 sekitar 0.050-1.599 ppm, sebanding dengan kenaikan konsentrasi kobalt (Co) dalam tanaman eceng gondok yang berkisar antara 1.935-7.521 ppm. Kadar COD pada hari ke-28 berkisar antara 20.34-73.39 mg/L. Nilai tersebut telah memenuhi standar baku mutu limbah PTA berdasarkan AMDAL yang menetapkan COD < 150 mg/L. Sedangkan penurunan nilai CO2 bebas yang dihasilkan pada hari ke-28 berkisar antara 0.05-1.998 mg/L.