INOVASI TEKNOLOGI BERBASIS WIRELESS DATA LOGGERLOTRE HOAX (LOG TEMPERATURE, HUMIDITY, TIME ON SD CARD AND COMPUTER) DALAM BUDIDAYA TANAMAN PADA GREENHOUSE : INOVASI TEKNOLOGI BERBASIS WIRELESS DATA LOGGERLOTRE HOAX (LOG TEMPERATURE, HUMIDITY, TIME ON SD CARD AND COMPUTER) DALAM BUDIDAYA TANAMAN PADA GREENHOUSE - Trisnagani Citra Goenadi (Khazanah Intelektual, 2020)
Budidaya tanaman pada greenhouse mempunyai beberapa kendala, salah satunya pemantauan kondisi lingkungan pada greenhouse. Keterbatasan alat ukur yang digunakan untuk memantau kondisi lingkungan juga dapat mempengaruhi tingkat kelembaban dan temperatur sehingga bisa menurunkan kualitas dan kuantitas hasil budidaya tanaman.Perancanganprototype wireless data logger LOTRE HOAX berbasis mikrokontroler Arduino dansensor DHT11 bertujuan untuk pemantauan proses dan menjaga kualitas dari hasil budidaya tanaman sehingga menguntungkan para petani dan industri yang mengolah hasil budidaya tanaman pada greenhouse.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi yang meliputi perancangan sistem alat, kalibrasi alat, analisis sistem, pembuatan rancang bangun akuisisi data, serta observasi pengujian.Hasil dari pengujian sistem pemantauan ini terbukti bahwa sensor DHT11 berfungsi dengan baik sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban dengan nilai kesalahan rata-rata yang dihasilkan yaitu 0,15 o C dan 0,16% RH dandapat menjawab kebutuhan pemantauan suhu dan kelembaban di lingkungan sekitar pertanian secara berkala dengan data yang langsung tersimpan kedalam SD card.Simpulan dari penelitian ini bahwa LOTRE HOAX dapat secara real time untuk analisis data suhu dan kelembaban di lingkungan sekitar greenhouse sehingga mempermudah proses pemantauan yang menjadi lebih efisien dan cepat untuk memaksimalkan hasil budidaya tanaman dari segi kualitas dan kuantitas.