PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PEDAGOGIK GURU SMA DI PROVINSI JAMBI : PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PEDAGOGIK GURU SMA DI PROVINSI JAMBI - Septu Haswindy (Khazanah Intelektual, 2020)
Guru merupakan komponen paling menentukan dalam sistem pendidikan yang harus mendapat perhatian utama. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kompetensi Professional dan Pedagogik guru SMA di Provinsi Jambi serta untuk mengetahui kendala-kendala yang dialami guru dalam meningkatkan kompetensi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive. Sampel penelitian dipilih berdasarkan nilai Uji Kompetensi Guru dengan kriteria nilai tertinggi, menengah dan terendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rata-rata pemahaman kompetensi profesional guru di tiga sampel penelitian dengan skor rata-rata 84,2 %, dan kompetensi pedagogik dengan skor rata-rata 81,4 %. Adapun kendala yang dihadapi oleh guru SMA di Provinsi Jambi adalah minimnya metode dan variasi guru dalam pengajaran, belum memadainya sarana penunjang pembelajaran, masih minimnya pemanfaatan teknologi dan informasi dalam proses pembelajaran, kurangnya pelatihan, optimalisasi Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dan kurangnya apresiasi terhadap guru yang kreatif dan berprestasi. Untuk itu pemerintah melalui Dinas Pendidikan Provinsi Jambi agar dapat menyediakan pelatihan bagi guru yang langsung menyentuh aspek desain pembelajaran, keterampilan menggunakan alat pembelajaran yang berbasis teknologi dan informasi. Selain itu, peran MGMP perlu ditingkatkan melalui kegiatan menyediakan pembinaan yang professional (tutor) yang dapat membimbing dan membantu guru dalam meningkatkan kinerja dan kompetensi.