STRATEGI PENGHIDUPAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BONUS DEMOGRAFI DI PROVINSI JAMBI : STRATEGI PENGHIDUPAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BONUS DEMOGRAFI DI PROVINSI JAMBI - Islakhiyah Islakhiyah; Lily Yanti (Khazanah Intelektual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penghidupan masyarakat menghadapi peluang/bonus demografi di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan Teori penghidupan berkelanjutan dalam menganalisis permasalahan yang ditemui. Teori ini memberikan gambaran realitas kondisi masyarakat tidak hanya dari aspek permasalahan atau kebutuhan, tetapi juga secara konfrehensif dari berbagai aspek modal yang dimiliki oleh masyarakat, seperti bagaimana masyarakat beradaptasi dan mempertahankan kehidupannya dari kondisi sosial, finansial, lingkungan serta pemanfaatan sumberdaya yang ada di sekitar. Dalam menentukan permasalahan, analisis deskriptif kualitatif dan analisis faktor digunakan untuk menjabarkan hasil penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar masyarakat tidak siap untuk meningkatkan taraf hidupnya.Terlihat dari kemampuan mereka dalam menabung serta memanfaatkan potensi yang ada disekitar. Faktor finansial berpotensi besar mempengaruhi penghidupan masyarakat.