EFEKTIVITAS PROSES PELAKSANAAN DIKLAT KEPEMIMPINAN POLA BARU PADA BADAN PENDIDIKAN SUMBERDAYA MANUSIA PROVINSI JAMBI : EFEKTIVITAS PROSES PELAKSANAAN DIKLAT KEPEMIMPINAN POLA BARU PADA BADAN PENDIDIKAN SUMBERDAYA MANUSIA PROVINSI JAMBI - ASNOFIDAL ASNOFIDAL (Khazanah Intelektual, 2020)
Pendidikan dan pelatihan kepemimpinan ditujukan bagi pejabat yang akan dan atau telah menduduki posisi jabatan struktural guna membentuk sosok pemimpin birokrasi yang memiliki kemampuan tinggi dalam perencanaan dan memimpin pelaksanaan kegiatan lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jawaban atas efektifitas pola baru dalam proses pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat III Aparatur Sipil Negara pada Badan Pengembangan Sumberdaya Manusia (BPSDM) Provinsi Jambi. Data diperoleh melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada pesertaDiklatPim III Angkatan IX tahun 2018 berjumlah 30 orang. Data dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif dengan penghitungan persentase yang dibantu excel 2010.Hasil penelitian adalah efektivitas pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IIIpada BPSDM Provinsi Jambi berada pada skor 87,54% dan berada pada kriteria sangat efektif. Ini menunjukkan bahwa penerapan pola baru dalam proses pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat III pada BPSDM Provinsi Jambiadalah efektif bagiAparatur Sipil Negara (ASN).