Model Pengembangan Pertanian Berkelanjutan di Kota Jambi: Model Pengembangan Pertanian Berkelanjutan di Kota Jambi - Mukhlis Mukhlis (Khazanah Intelektual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model pengembangan pertanian berkelanjutan di Kota Jambi. Diklaksanakan tahun 2017 di Kota Jambi Provinsi Jambi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan pendekatan Model FLAG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat keberlanjutan pertanian Kota Jambi berdasarkan analisis fleg termasuk kategori tidak berkelanjutan terlihat dari hasil analisis tidak ditemukan adanya green fleg. 2) Skenario kebijakan berbasis Natural Farming (NF) dan Mix (CF +NF) di Kota Jambi cenderung lebih berkelanjutan walaupun masih memiliki bendera merah dan hitam, jika pertanian kebijakan konvensional tetap dipertahankan akan mengakibatkan tingkat keberlanjutan semakin menurun. 3) jika pertanian di Kota Jambi masih menggunakan kebijakan Konvensial Farming (CF) dengan input prtanian yang tidak mendukung keberlanjutan akan berindikasi pada level keberlanjutan yang semakin menurun. Untuk Pengembangan pertanian berkelanjutan Kota Jambi Kedepan dengan menerapkan kebijakan pertanian secara alami