PEMANFAATAN APLIKASI OTOMASI PERPUSTAKAAN INLISLITE PADA PERPUSTAKAAN UMUM PROVINSI DAN KABUPATEN / KOTA DI PROVINSI JAMBI : PEMANFAATAN APLIKASI OTOMASI PERPUSTAKAAN INLISLITE PADA PERPUSTAKAAN UMUM PROVINSI DAN KABUPATEN / KOTA DI PROVINSI JAMBI - RAHENDRA SUDRADJAT (Khazanah Intelektual, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan penerapan teknologi informasi saat ini telah menyebar hampir di semua bidang tidak terkecuali di perpustakaan. Perpustakaan sebagai institusi pengelola informasi sudah seharusnya dapat mengikuti perkembangan teknologi informasi. Perkembangan penerapan teknologi informasi dapat dilihat dari perkembangan jenis perpustakaan yang selalu berkaitan dengan teknologi informasi, diawali dari perpustakaan manual, perpustakaan terautomasi dan perpustakaan digital. Penerapan teknologi informasi digunakan sebagai Sistem Informasi Manajemen perpustakaan yang dapat diintegrasikan dengan kegiatan pengadaan, inventarisasi, katalogisasi, sirkulasi bahan pustaka, pengelolaan anggota, statistik dan lain sebagainya. Fungsi ini sering diistilahkan sebagai bentuk Otomasi Perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan otomasi perpustakaan pada perpustakan umum di Provinsi Jambi, yaitu perpustakaan umum provinsi dan kabupaten/kota; pemanfaatan bantuan perangkat lunak dan perangkat keras yang sudah diberikan oleh perpustakaan Nasional RI untuk kegiatan otomasi perpustakaan; pemanfaatan fitur dan modul inlislite pada kegiatan pengelolaan perpustakaan; dan kendala yang dihadapi dalam penerapan aplikasi otomasi inlislite di perpustakaan umum. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuisioner, wawancara dan peninjauan langsung dengan sasaran 12 perpustakaan umum di provinsi dan kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan otomasi baru dapat dilaksanakan pada 3 perpustakaan umum, sedangkan perpustakaan umum yang lain masih melakukan entri data walaupun sudah ada perpustakaan yang dapat menyediakan sarana penelusuran OPAC dan buku tamu. Kendala yang terjadi diantaranya keterbatasan alat dan perlengkapan, sumber daya manusia dan anggaran